Page 484

Catalogo_historico2016

Ernest Sánchez Santiró (coord.) Cruda realidad. Producción, consumo y fiscalidad de las bebidas alcohólicas en México y América Latina, siglos xvii-xx La producción y consumo de bebi- México y América Latina, se de- das alcohólicas ha formado parte sarrollan los aspectos productivos, constitutiva de múltiples socieda- fiscales o de consumo de diversas des a lo largo del tiempo. Sin em- bebidas alcohólicas en un arco tem- bargo, más allá del empleo de dis- poral que va desde el siglo xvii has- tintas materias primas y procesos ta el xx. México, 2007, 366 pp. de fabricación, cada bebida ha ido Como podrá comprobar el lec- 16 × 22.5 cm. ISBN 978-970-684-157-5 configurándose históricamente tor, el análisis histórico de las bebi- Código: 27-048 hasta acabar ocupando un lugar das alcohólicas se convierte en un específico en dichas sociedades, un magnífico observatorio del devenir territorio de significación que le ha histórico de las sociedades, al ser la dado su contorno y una compleji- intersección de variables económi- dad cultural concreta. cas, sociales, políticas y culturales En aras de estructurar las diver- que, en el caso de determinadas be- sas aportaciones que conforman bidas (vino, aguardiente, mezcal, este libro, se ha optado por un cri- chicha, pulque, cerveza…), forman terio espacio-temporal en el que, parte de las estructuras más pro- a partir de dos territorialidades, fundas de los hábitos sociales. Instituto Mora Historia Económica 484


Catalogo_historico2016
To see the actual publication please follow the link above